Друзья, никогда не заморачивался с этим вопросом, всегда писал в таблице воздухообменов нормативный расход, т.к. обычно это предоставлялось только в экспертизу. Но сейчас делаем рабочку, там конечно ТВО не требуется, но без нее тож в уме все расходы держать нереально. Короче, уперся в такой вопрос - а какой именно расход надо писать в таблице воздухообменов. Поясню. Есть как бы 3 варианта:
Нормативный - только то, что написано в нормах.
Реальный - реальный баланс приточного и вытяжного воздуха
Монтажный - уставки ВРУ вентсистем
Например - рассмотрим часть здания состоящую из офиса, коридора и туалета. В соответствии с нормами надо обеспечить приток в офис ну пусть будет 80 м3/ч. Про коридор нормы молчат. Из санузла вытяжка 50 м3/ч. Тогда по нормам:
Код
ТВО - вариант №1
Приток Вытяжка
1. Офис +80 .
2. Коридор . .
3. Туалет . -50
Однако в реальности надо обеспечить баланс притока и вытяжки, с учетом путей поступления воздуха. Пусть приток в офис через окна, далее перетоком через коридор в туалет, оттуда вытяжка механическая. Соответственно, по балансу получаем приток через окна 80 м3/ч в офис, далее эти 80 м3/ч вытягиваются из офиса в коридор, т.е. имеем приток и вытяжка в 80 м3/ч в коридоре, и далее тоже самое в санузле. Тогда по балансу:
Код
ТВО - вариант №2
Приток Вытяжка
1. Офис +80 -80
2. Коридор +80 -80
3. Туалет +80 -80
Теперь есть еще один нюанс, если мы даем эту таблицу монтажникам/наладчикам, им по барабану, как там что куда перетекает, им надо настроить ВРУ на определенный расход, соответственно, в офисе и коридоре приточные и вытяжные устройства механической вентиляции отсутствуют, в туалете есть только вытяжка в 80 м3/ч. Тогда по уставкам:
Код
ТВО - вариант №3
Приток Вытяжка
1. Офис . .
2. Коридор . .
3. Туалет . -80
Мне кажется наиболее логичным писать по варианту 2 - т.е. реальный баланс, хотя экспертиза в этом случает начинает зависать - спрашивать нафига приток в туалете или в коридоре и тд. Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто что пишет?